Cuochi in camper: preparare ricette gustose sarà ancora più divertente in vacanza e nella cucina del tuo camper. Qualche consiglio per ricette semplici e veloci, ma molto gustose!
Cuochi in camper con i prodotti di stagione: anguria, pomodoro e… tanta allegria!
L’estate è nel suo pieno splendore e con lei si schiude il gusto delizioso dei tipici prodotti della stagione più allegra dell’anno. In questo articolo vogliamo proporti tre ricette perfette per l’estate. Protagonisti anguria e pomodoro. L’anguria sarà perfetta per il tuo aperitivo in camper, mentre il pomodoro si trasformerà in un fresco antipasto e in un primo piatto della tradizione italiana, gustoso ed allegro.
Con l’aiuto di questi preziosi ingredienti, potrai creare un connubio perfetto tra gusto, estetica e freschezza. E sul tuo camper sarà davvero vacanza!
Cuochi in camper. Una serata con gli amici e il tuo Caipiroska all’anguria: un successo assicurato!
Una chitarra, un falò sulla spiaggia e una rinfrescante Caipiroska all’anguria! Cosa c’è di meglio di una bella serata con gli amici intorno ad un falò, al suono della chitarra? Il suono del ghiaccio che tintinna nel capiente bicchiere del tuo variopinto cocktail!
Ti presentiamo gli ingredienti per 4 tumbler da 300 ml di Caipiroska all’anguria!😃
- Anguria, polpa frullata 200 g
- Vodka liscia 200 g
- Zucchero di canna 120 g
- Lime 80 g
- Succo di limone 140 g
- Ghiaccio cubetti
Preparazione
Cominciamo eliminando le due estremità dell’anguria: una delle due sarà la base del “contenitore” che fungerà da caraffa. Applichiamo un taglio ben preciso ed eliminiamo anche l’altra parte, effettuando un taglio più grande.
Ora con l’aiuto di un cucchiaio scaviamo l’interno dell’anguria, cercando di eliminare tutti i semi, se non si tratta della varietà senza semi, e raccogliamo tutti i pezzi di polpa in un recipiente.
E’ il momento di ricoprire il recipiente con pellicola trasparente e riporlo in frigorifero.
Nel frattempo, inseriamo nella centrifuga la polpa che abbiamo scavato. Azioniamo la centrifuga ponendo un recipiente al di sotto, in modo da poter raccogliere il succo estratto. Pesiamo il succo e aggiungiamo la stessa quantità di vodka.
Ora riprendiamo l’anguria e incidiamola in un punto ben preciso con uno scavino. Si formerà un foro che sarà l’ingresso del piccolo rubinetto che inseriremo e che, posto in basso, fungerà da “spillatore”.
A questo punto, versiamo il succo d’anguria mescolato con la vodka all’interno del contenitore con “spillatore”.
Prepariamo la base pestata del cocktail: tagliamo i lime a metà e utilizziamone 1 metà per ogni bicchiere che prepareremo.
Tagliamo ancora le metà in due spicchi e versiamo all’interno dei tumbler. Aggiungiamo lo zucchero di canna e pestiamo con l’aiuto di un pestello.
Per avere bicchieri ancora più fantasiosi, potremo scavare l’interno delle estremità dell’anguria che abbiamo eliminato, per ricavarne 3 piccole sfere per ogni bicchiere. Su un bastoncino di legno sistemiamo, prima una fettina di lime e poi le sfere d’anguria.
Infine, decoriamo la nostra Caipiroska all’anguria con 6 cubetti di ghiaccio per ogni bicchiere e la decorazione con lime e sfere d’anguria.
Ora non ci resta che godercelo…con qualche chips sarà un successo!😋
Cuochi in camper. La Panzanella: che passione di antipasto!
La Panzanella è un’insalata di pane raffermo e verdure, un piatto tradizionale particolarmente adatto all’estate. Facile e veloce da realizzare, dovrete solo calcolare il tempo di riposo affinché i sapori si amalgamino al meglio. E’ perfetta come antipasto o per un pranzo veloce e leggero da preparare a bordo del tuo camper!
E’ un piatto tipico della cucina dell’Italia centrale e, in particolare, di quella toscana, marchigiana, umbra e laziale. Le versioni di questa ricetta sono svariate, ma tutte inseriscono ingredienti di recupero. Si presta, dunque, a chi ha necessità di non sprecare ciò che è rimasto nella dispensa del camper.
La preparazione è molto semplice ed ha come base il pane raffermo, bagnato in acqua, poi strizzato, con l’aggiunta di pomodori, cetrioli, cipolla e basilico. Il tutto condito con olio extravergine di oliva, sale e aceto di vino bianco. Fondamentale non utilizzare il pane fresco perché il risultato non sarebbe lo stesso.
La Panzanella è un piatto povero, molto semplice ma molto gustoso, tipico di una tradizione contadina. Senz’altro una ricetta facile e perfetta per la tua estate in camper. Basterà trovare i pomodori più saporiti, non sarà necessaria alcuna cottura e potrà essere preparata in anticipo per conservarla fresca nel frigorifero e ritrovarla buona e pronta al tuo rientro in camper!
Soprattutto nella stagione estiva, questa insalata di pane e verdure è ottima come antipasto, aperitivo o vero e proprio piatto unico!😉
Ecco gli ingredienti per 4 porzioni di Panzanella:
- 200 g di pane toscano (senza sale) raffermo
- 200 g di pomodori ramati
- 1 cipolla di Tropea
- 1 cetriolo
- basilico
- 1 l circa di acqua
- 40 g di aceto
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Preparazione
Per preparare la Panzanella tagliamo il pane in pezzi grossolani e mettiamolo in una ciotola capiente. Aggiungiamo acqua (e, se volete, qualche goccia di aceto), quel tanto che basta a bagnarlo e lasciamolo in ammollo 20-30 minuti.
Nel frattempo, mondiamo le verdure e tagliamo la cipolla a fettine, il cetriolo e il pomodoro a tocchetti. Strizziamo bene il pane con le mani che non dovrà essere troppo bagnato. Uniamo pomodori, cetriolo e cipolla in una insalatiera capiente. Uniamo anche i pezzetti di pane e le foglie di basilico spezzettate. Infine, condiamo generosamente con olio, aceto, sale e una macinata di pepe.
Dopo aver mescolato bene, lasciamo riposare la Panzanella per un paio d’ore prima di servirla. Delicata e rinfrescante sarà tutta da gustare!😋
Cuochi in camper. Il pomodoro: un regalo prezioso in cucina
L’estate è esplosa e, con lei, la stagione dell’“oro rosso”: il pomodoro!
Le sue declinazioni in cucina sono davvero tante, dai classici piatti della tradizione alle ricette più sconosciute.
Il Pomodoro copre un range davvero ampio di ricette nelle cucine di tutto il mondo. Il suo sapore dona un gusto fresco e coinvolgente, ed è in grado di aggiungere il giusto sapore e colore anche ai piatti più semplici.
Freschi o conservati, cotti o crudi, interi o sminuzzati, nessuno, dagli chef stellati a chiunque cucini nella quotidianità, può fare a meno di lui, del pomo scarlatto!
Spaghetti al Pomodoro: tre segreti più uno, per un’irresistibile armonia dei sensi!
Anche in onore alla recente vittoria degli Azzurri, in questo articolo vogliamo proporti la ricetta del piatto simbolo della cucina italiana, una ricetta semplice ma non banale. Parliamo degli Spaghetti al Pomodoro con i tipici ingredienti del nostro paese: spaghetti, pomodoro e basilico. 😃
La sfida più ambiziosa di questa ricetta? Trovare l’armonia perfetta tra i sapori e la giusta cremosità, complice la scelta della varietà perfetta di pomodoro fresco o conservato.
Gli chef stellati serbano gelosamente i segreti per una ricetta speciale…ma noi siamo riusciti a scoprirne qualcuno…
Ingredienti per 4 porzioni di Spaghetti al pomodoro (350 gr di spaghetti):
• Olio extravergine di oliva
• Basilico q.b.
• Pomodori 800 gr
• Aglio
• Sale fino
Preparazione
Cominciamo dalla preparazione della salsa.
Versiamo in una padella l’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d’aglio in camicia per rendere il profumo più delicato. Basteranno solo 2 minuti a fiamma viva per insaporire.
Aggiungiamo ora i pomodori e aggiustiamo con un pizzico di sale.
Ed ecco il primo segreto: la lunga cottura del pomodoro garantirà un sapore più gustoso. Dobbiamo, infatti, considerare una cottura molto prolungata, almeno 1 ora, ma 2 ore saranno ancora meglio. Solo così valorizzeremo davvero le proprietà del pomodoro e faremo asciugare l’acqua presente.
Mescoliamo di tanto in tanto e, trascorso il tempo indicato, eliminiamo l’aglio.
Occupiamoci ora di passare i pomodori nel passaverdure in modo da ottenere una salsa cremosa liscia ed omogenea.
Se il tipo di pomodoro è quello giusto, il sugo sarà di un rosso brillante. Nel caso in cui, invece, risulti un po’ pallido, basterà avere un piccolo accorgimento per la perfezione estetica. Ed ecco il secondo segreto: per un colore più intenso, aggiungiamo un po’ di concentrato di pomodoro. Basterà un solo cucchiaino per rendere più brillante il nostro sugo.
Trasferiamo nuovamente il sugo nella padella e lasciamolo cuocere a fuoco molto lento. Aggiungiamo anche le foglie di basilico. Dopo qualche minuto, spegneremo la salsa e la terremo in caldo.
A questo punto, non ci resta che cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Prima di scolare la pasta, ricordiamoci di prendere un mestolo di acqua di cottura e tenerla da parte. Dopo aver scolato gli spaghetti ben al dente, trasferiamoli nella padella con il sugo e alziamo la fiamma.
Ed ecco il terzo segreto: l’acqua di cottura favorisce l’armonia della consistenza degli ingredienti e quindi dei sapori. Spadelliamo aggiungendo poca acqua di cottura nel caso in cui il sugo dovesse essere troppo asciutto.
Ora serviamo con un filo di olio extravergine a crudo e un pizzico di pepe nero. Chi lo desidera può aggiungere anche il parmigiano grattugiato. Non esageriamo però, altrimenti rischieremo di coprire il meraviglioso sapore del nostro sugo.
Infine, l’ultimo segreto. Questo lo abbiamo appreso un po’ tutti dalle nostre mamme, quindi non è un vero segreto, e vale per tutte le ricette: mettiamoci tutto il nostro amore. “Non si tratta mai di preparare “solo” una pasta”, parola dello chef Domenico Candela.
Essere cuochi in camper è davvero una bellissima esperienza!
Campersereno ti augura buon appetito, ricordandoti di controllare se hai tutti i documenti in ordine prima della partenza! 😉